Этапы формирования психологических границ Как помочь нашим детям лучше чувствовать себя Часть 2.
До рождения малыша есть только мы и наше свободное время, наша жизнь полностью в нашем распоряжении. Ведь когда женщина становится мамой, эгоистическое «Я» трансформируется в «Мы». Обычно это приятные изменения, но они будут и это нужно понимать. Как и тот факт, что после рождения мама и ребёнок неразлучны. Ещё один из способов понять, как обстоят дела с границами ребёнка — рисование на тему «Я и моё окружение». В данной ситуации мать транслирует свои чувства, объясняет своё поведение.
Роль родителей здесь — задавать наводящие и уточняющие вопросы, не говорить догмами, давать возможность порассуждать. Поводов для беспокойства и у взрослых, и у детей сегодня предостаточно, но главный стрессовый фактор — это, пожалуй, внешняя оценка, с которой можно столкнуться где угодно. Даже кажущиеся положительными «Молодец» или «Какой ты у меня умничка» только усугубляют ситуацию, поскольку формируют зависимость. Каждый раз, когда ребёнок будет что-то делать, он будет в напряжении в ожидании этой оценки. Zenify — сборник упражнений, которые помогут развить осознанность. Настраиваете расписание, как часто приложению нужно напоминать о себе, и выполняете простые, но очень полезные задания.
Анализируем состояние и действия ребёнка
Неумение выражать чувства может повлиять на климат внутри семьи, включая взаимоотношения с братьями и сёстрами. Хотите узнать, нарушаете ли вы личные границы вашего ребёнка? Младенец не в состоянии выбирать в чем идти на прогулку, и идти ли вообще. А вот двухлетка уже может сказать какой из предложенных вами свитеров надеть. Есть кашу или суп, взять с собой в кроватку зайчика или слоненка. Мы уже немного говорили о том, что для того, чтобы научить ребёнка уважать чужие границы, надо так же относиться и к его границам.
Например, ребенок нарушает установленные правила из интереса, а в результате наказания испытывает печаль, злость, страх или стыд. Позволяйте ребенку у статті полно и адекватно проявлять все эмоции. Главной задачей при этом является коммуникация – как с внешним, так и с внутренним миром (самопонимание).
- А сейчас поделимся рекомендациями, как научить детей правильно выражать эмоции.
- Позволяйте ребенку полно и адекватно проявлять все эмоции.
- У меня вот такие аргументы…» Но при этом не давить и не настаивать, просто делиться позицией.
- Эту технику релаксации разработал врач, физиолог и психиатр Эдмунд Джейкобсон.
Наблюдение – один из самых простых и эффективных методов для понимания эмоций ребенка. Это означает, что родитель должен наблюдать за ребенком в различных ситуациях и обращать внимание на его эмоции. Ребенок, который не умеет правильно выражать свои эмоции, не сможет эффективно общаться со сверстниками и взрослыми. Он может стать объектом нападок со стороны других детей, что приведет к комплексам и социальной изоляции. Расстроен ли ребенок или разгневан (что, по сути, тоже является сильным расстройством), испуган или оскорблен – родителям важно попытаться понять и смягчить причины возникших эмоций.
способов, которые помогут вашему ребёнку добиться успехов в будущем
Родители должны знать, как научить ребенка выражать свои эмоции. Дети всегда подражают родителям, поэтому мама и папа должны знать, как правильно выражать свои чувства. В школьном возрасте «эмоциональный портфель» ребёнка продолжает расширяться. Будучи дошкольником, ребёнок освоил механизмы преодоления трудностей. Некоторые из них перестают эффективно работать в новых ситуациях. Так происходит, потому что испытываемые эмоции усложняются.
Эмоции ребенка: учимся называть
Научив детей владеть эмоциями, они помогут им сопротивляться попыткам травли, контролировать гнев, не бояться общения, поддерживать высокую самооценку, быть уверенными в себе. Абсурдно было даже предполагать, что в этом возрасте он может знать, какой колледж захочет выбрать, или вообще задумываться на эту тему, это нормально. Объясняйте, что такое эмоции – рассказывайте ребенку, какие существуют эмоции, как они меняются и почему они важны. Итак, мы рассмотрели различные эмоции, которыми человек обладает с рождения. Вначале они представляют собой ответные реакции на различные стимулы.